Dissident (kontext) wrote,
Dissident
kontext

Category:

адская обитель

Закончил чтение романа "Обитель" от одного из самых ярких в кругу современных писателей Захара Прилепина.

Сразу хочу отметить, что на этот раз Захар отошел от псевдо-автобиографического стиля, на который скорей всего вдохновил его в своё время соратник по НБП Лимонов, и написал книгу от третьего лица, не "влипая" в главного героя, а действуя "отстраненно".

На мой скромный взгляд, это самая сильная работа автора из всех прочитанных мною ранее. Я пристрастен еще и потому, что в книге раскрывается тема СЛОНа (Солове́цкий ла́герь осо́бого назначе́ния). Меня всегда влекли Соловки как таковые, а уж их довоенный период и подавно. И вообще, лагерная тематика притягательна: сквозь несчастья и уродство легче увидеть красоту. Шаламов в своё время был для меня эдаким лекарством. Я читал и думал мол "радуйся, параноик - с людьми случаются вещи в миллион раз хуже".

В процессе чтения я параллельно был подключен и к другому источнику. Смотрел сериал "Orange is the new black" про современную женскую тюрьму в США. Вроде такие далёкие территории, но темы совпадают: люди ведь есть люди, особенно если ограничить их свободу. И не важен пол, время и место.

Как написал однажды один критик (не помню кто именно) "Обитель" нужно не прочитать, а пережить". Это очень верно подмечено. Хоть события и не самые комфортные, а по итогу оставляет в душе оптимизм, а в мозгу опыт.

big

PS. Кстати, лежит еще в моём Kindle одна вещица тюремного характера. Содом Капустин "Поэма тождества". Баян Ширянов зашифровался и написал лютый роман про опущенного на зоне чувака. Никак не могу добить ибо это слишком психоделично даже для меня.

Subscribe

  • (no subject)

    у моего приятеля открылось предприятие сквиртует девок целый день достойное занятие подвешивает их за кожу бьёт по рожам рисует пентаграммы…

  • (no subject)

    я крест переверну руками и в преисподнюю открою дверь и спрячусь за шестью замками теперь мне имя - Адов Зверь всё угадала вещая гадалка что…

  • (no subject)

    пиздеть — не мешки ворочать, но часто лучше ворочать, чем пиздеть успех безумно окрыляет, но невозможно вечно лететь

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment